Главные вкладки

    "Кусочек леса" в городском детском саду всего за месяц укрепил иммунную систему детей

    Стоковые изображения от Depositphotos

    Финские исследователи изучают возможность улучшить работу имунной системы детей, проживающих в городских условиях.

    Высокий уровень гигиены, городской образ жизни и недостаточный контакт с природой сокращают разнообразие микробов в организме детей. Однородность микробов увеличивает риск нарушений иммунной системы, таких как атопия, диабет, целиакия и аллергии.

    Десятки сравнительных исследований ранее показали, что дети, живущие в сельской местности и контактирующие с природой, имеют более низкую вероятность подхватить болезнь, вызванную нарушениями в иммунной системе. Недавнее экспериментальное исследование, координированное Институтом природных ресурсов Финляндии, впервые в мире показало, что иммунная система детей в возрасте от трех до пяти лет улучшила свою регуляцию всего за один месяц, когда к ним на участок были добавлены лесной подлесок, газон и ящики для цветов.

    «Результаты этого исследования обнадеживают при поиске новых возможностей профилактики нарушений иммунной системы. Дальнейшие исследования, направленные на достижение этой цели, уже ведутся», - говорит Хейкки Хёти, профессор вирусологии.   

    Биоразнообразие увеличивает микробное разнообразие и стимулирует имунную систему

    В ходе исследования на участки для прогулок в детских садах добавили лесной подлесок, газонную траву и ящики для растений, в которых дети сажали и ухаживали за зерновыми культурами.

    Так выглядел один из четырех городских детских садов Финляндии до (слева) и после (справа) того, как исследователи посадили траву, мох и кусты черники в детском саду (Фото: Университет Хельсинки).

    Для сравнения были выбраны три группы детей: из обычных городских садов; из городских садов, где было выполнено озеленение; из загородных детских садов, где дети постоянно контактируют с природой.

    Через месяц исследователи обследовали детей из детских садов и выяснили, что у 36 городских детей, которые столкнулись с новой природой на игровой площадке, произошли изменения в их иммунной системе и микрофлоре кишечника, которые больше напоминали детей из детских садов на природе.

    «Это подтверждает предположение, что контакт с природой предотвращает нарушения иммунной системы, такие как аутоиммунные заболевания и аллергии», - говорит Аки Синкконен, научный сотрудник Хельсинского университета.

    Городские детские сады нужно делать экологичнее

    Основываясь на этом исследовании и предыдущих сравнительных исследованиях, учёные делают вывод: «Участки всех детских садов должны быть преобразованы в зеленые зоны, потому что это улучшит регуляцию детской иммунной системы всего за месяц. Более того, у детей улучшатся моторика и способность концентрироваться, и они будут иметь тесную связь с природой».

    «И эту приятную среду обитания, улучшающую самочувствие, можно создать с небольшими затратами», - отмечают исследователи.

    Когда мы находимся в контакте с природой, мы подвергаемся воздействию широкого спектра микробов, активирующих различные части нашей защитной системы. И чтобы защитить естественное развитие иммунной системы, мы должны как можно больше контактировать с природой.

    Дальнейшие исследования

    Якоб Стокгольм, доктор медицинских наук, однако, отмечает, что новое исследование нельзя рассматривать как «доказательство» того, что почва и природа могут напрямую предотвращать иммунные заболевания и аллергии в долгосрочной перспективе: «Это многообещающие результаты, которые показывают, что природа влияет на детей. Но нам нужны дополнительные исследования, прежде чем мы сможем что-либо сказать о том, как это влияет на риск заболеваний в долгосрочной перспективе»

    Чтобы исследовать это, учёные должны изучить большую группу детей (500-600 детей), за которыми наблюдают в течение более длительного периода времени.

    Кроме того, важно более точно выяснить, какие почвенные бактерии полезны для иммунной системы детей.


    По материалам Хельсинского университета