Главные вкладки

    Ситуация для анализа.

    ВерещагинаТатьянаЕвгеньевна

    Воспитатели нередко слышат от детей своей группы во время игры:

    " Будешь слушаться, куплю это ", " Это тебе за то, что хорошо себя вёл " и т.д.

    Встречая родителей,  дети сообщают, что хорошо себя вели, слушались, помогали малышам и тут же спрашивают : " А что ты мне за это купишь? "

                  Вопрос:

    - Каково ваше мнение о педагогической ценности подкупа, задабривания,  прменяемого некоторыми родителями в воспитании?

     

    Комментарии

    Гуревич Галина Александровна

    Воспитать можно только примером. Родители шантажируют детей "Если ты, то я", тем самым воспитывают эти качества в детях. Мне очень понравилось высказывание преподавателя в университете:-активный -воспитает активного, творческий-творческого, коммуникативный-коммуникативного и т.п.

    Самое отвратительное, что может быть в воспитании ребенка, это использование для достижения своих, в общем-то хороших целей, так называемой "взятки" или "оплаты". Мне всегда поражает, как родители не видят, к чему они приучают ребенка таким образом. Если ребенок с детства учится искать свою выгоду от любого поступка, причем выгоду материальную (не похвалу, не уважение и любовь окружающих), кто же вырастет из этого человечка? Привыкший покупать вся и все эгоист? Меркантильное чудовище, не способное просто на щедрый дружеский жест?
    ВерещагинаТатьянаЕвгеньевна

    Спасибо, жаль, что родители этого не понимают.
    ВерещагинаТатьянаЕвгеньевна

    Спасибо, жаль, что родители этого не понимают.
    Антонова Светлана Константиновна

    А позднее платят за уборку квартиры, за хорошие оценки...

    Малинина Наталья Ивановна

    А я считаю, что все зависит от ситуации, главное, чтобы это не переросло в привычку, а то ребенок будет говорить родителям, что те ему должны. Как говорится- хорошего по немножко, ведь не даром с давних времён в воспитании использовали метод кнута и пряника